Рекомендации по сушке зерновых культур


Культура

Ячмень

Овес

Рис

Рожь

Сорго

1. Рекомендуемый максимальный уровень влажности зерна при хранении в вентилируемом силосе

13%

13%

11%

13%

14%

2. Максимальная температура сушки для:
а) посевного материала (F)/(С)
б) фуражного зерна (F)/(С)


110/43
160/71


110/43
160/71


110/43
140/60


110/43
190/87


110/43
180/82

 

Культура

Соя

Подсолнечник/Рапс

Пшеница

Белая кукуруза

Желтая кукуруза

1. Рекомендуемый максимальный уровень влажности зерна при хранении в вентилируемом силосе

13%

7%

13%

14%

14%

2. Максимальная температура сушки для:
а) посевного материала (F)/(С)
б) фуражного зерна (F)/(С)


110/43
160/71


110/43
150/65


110/43
190/87


110/43
210/99


110/43
230/110

* Если зерно сушиться в режиме только нагрева зерна в зерносушилке, рекомендуется выдерживать горячее зерно в вентилируемом силосе на протяжении 4-10 часов, затем охлаждать потоком воздуха в 0,01-0,028 м3/мин на тонну. В результате такого охлаждения уровень влажности зерна снижается на 1-3%.

Важные рекомендации по сушке семян подсолнечника

Приведенная ниже информация касается сушки семян подсолнечника. Этот материал подготовлен специально для того, чтобы помочь оператору работать безопасно и эффективно во время сушки семян подсолнечника.

Семена подсолнечника сушатся легко, поэтому существует опасность возгорания. Содержите место вокруг зерносушилки и камеры сушки в чистоте. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ЗЕРНОСУШИЛКУ БЕЗ ПРИСМОТРА.

Меры предосторожности при сушке подсолнечника

1.     Рекомендованное время и температура сушки семян подсолнечника приведены вверху страницы.

2.     Перед началом сушки очистите зерносушилку.

3.     Убирайте подсолнечник, когда уровень влажности составляет менее 20%. Если уровень влажности превышает 20%, это сильно влияет на продвижение семян подсолнечника через зерносушилку.

4.     Во время сушки подсолнечника не оставляйте зерносушилку без присмотра.

5.     В случае сушки семян подсолнечника в порционном режиме убедитесь в том, что зерносушилка по завершении сушки каждой порции выгружает зерно полностью.

6.     Все зерносушилки с разгрузочной системой оборудованной дозирующими вальцами необходимо проверять на предмет равномерного продвижения зерна, для этого понаблюдайте за движением зерна через зерновые колонны периодически включая и выключая разгрузочную систему, при этом обратите внимание на уровень зерна в зерновой колонне. Если зерно движется неравномерно, откройте дверь очистки соответствующей зерновой колонны и проверьте колонну на предмет образования закупорок или пустот. Необходимо ежедневно полностью разгружать зерносушилку в целях очистки и проверки зерновых колонн.

7.     Держите зерносушилку в чистоте. Периодически проверяйте и очищайте камеры сушки и местность вокруг зерносушилки. Характерные для семян подсолнечника высевки могут быть затянуты в блок вентилятора и горелки, что увеличивает возможность возникновения возгорания. По возможности расположите блок вентилятора и горелки с подветренной стороны.

8.     Будьте готовы на случай возникновения возгорания. Всегда держите пожарный шланг или огнетушитель возле зерносушилки. Небольшие возгорания можно потушить, прекратив поток воздуха и залив место возгорания водой. При более сильных возгораниях, возможно, будет необходимо произвести выгрузку зерна прямо на землю. НЕ ВЫГРУЖАЙТЕ ЗЕРНО В СИЛОС ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА.

9.     При сушке подсолнечника проверьте зерносушилку на предмет скопления липкого материала на лопастях шнека и других поверхностях (особенно если необходимо сушить подсолнечник с высоким уровнем влажности). Если налипания будут значительными - очистите зерносушилку.

10.  Не пересушивайте подсолнечник. Семена подсолнечника сушатся легко и при пересушивании повышается вероятность возникновения возгорания. Уровень влажности семян в 9% является безопасным для хранения подсолнечника.

Операторы, которые привыкли в основном сушить кукурузу или мелкие зерновые культуры могут пересушить подсолнечник, работая в тех же режимах, что и при сушке кукурузы. По сравнению с кукурузой и пшеницей при сушке подсолнечника требуется убирать в половину меньше воды на килограмм при снятии того же процента уровня влажности зерна. Например, при снижении влажности с 25% до 15% по кукурузе убирается 118 г. на килограмм зерна. При снижении влажности с 20% до 10% по подсолнечнику убирается около 54 грамм на килограмм зерна.

При сушке подсолнечника существует риск возникновения возгорания. Волоски со скорлупы подсолнечника срываются во время транспортировке зерна и летают по воздуху возле зерносушилки. Эти волоски воспламеняются, если вентилятор затягивает их в горелку. Вероятность возгорания существует постоянно, за исключением тех случаев, когда волоски сгорают до того, как соприкоснутся с семенами подсолнечника.

Пересушивание приводит к тому, что семена подсолнечника становятся очень легковоспламеняющимися. Закупорка в потоке семян подсолнечника приводит к пересушиванию.

При регулярной очистке снижается количество скапливаемого мусора в камере сушки, зерновых колонная и вокруг зерносушилки. Лучшее средство предотвращения возгорания - это ежедневная очистка зерносушилки.

Возгорания обнаруженные на ранней стадии достаточно легко потушить, поэтому необходимо постоянно наблюдать за зерносушилкой. Если обнаружено возгорание, первым делом необходимо перекрыть поток воздуха в зерносушилку. Воду можно лить прямо на место возгорания, либо разгрузить зерносушилку прямо на землю и погасить пламя вне зерносушилки. При тушении возгорания подсолнечника необходимо использовать те же методы тушения, что и при ликвидации возгорания масла. Для ликвидации огня можно использовать огнетушитель, но делать это необходимо соблюдая осторожность, чтобы не загрязнить зерно.

Семена высокомасличного подсолнечника надежно хранятся, если влажность их не превышает 7%, а температура снижена до 10°С и ниже. При влажности выше критической и температуре 20...25°С, характерной для свежесформированных партий семян подсолнечника, в насыпи семян начинается бурное развитие микроорганизмов, интенсивно идут гидролитические и окислительные процессы, что приводит к быстрому ухудшению качества семян подсолнечника как масличного сырья. Даже несколько часов хранения свежеубранных семян высокомасличного подсолнечника влажностью выше критической приводит к массовому самосогреванию и порче, что делает невозможным получение масла высоких сортов.

Семена подсолнечника влажностью ниже 12%, ожидающие сушку, можно временно разместить в складах, оборудованных установками для активного вентилирования, а с влажностью выше 12 % необходимо сушить немедленно.

Семена подсолнечника, идущие на переработку, сушат, как правило, до влажности 7-8 %, а предназначенные для длительного хранения - до 6-7 %.

Измерение уровня влажности зерна

Измеряя уровень влажности подсолнечника сразу после выгрузки из зерносушилки, Вы получите только ориентировочные данные. Во время сушки сушиться сначала скорлупа, затем зерно. Уровень влажности зерна, который определяется на элеваторах обычно будет ниже фактического уровня влажности зерна. Уровень несоответствия показаний зависит от начального содержания влажности подсолнечника и температуры воздуха, который используется для сушки. В соответствии с показателями влагомера оператор может сказать, что зерно было выгружено из зерносушилки при уровне влажности в 8-9%, а на следующее утро зерно будет иметь влажность в 12%. Реальный уровень влажности можно приблизительно оценить поместив пробу зерна из зерносушилки в закрытую емкость и перепроверив уровень влажности пробы зерна через 12 часов.

Рекомендации по сушке риса:

НЕ ОХЛАЖДАЙТЕ рис в зерносушилке. Рис необходимо выдержать в силосе на протяжении 4-х-6-ти часов, затем медленно охлаждать при помощи потока воздуха скоростью от 0,01 до 0,28 м3/мин на тонну.

Рекомендации по сушке сои:

Рекомендуемый уровень влажности сои для закладки на хранение:

14% - если предполагается хранение только в течение зимы.
12% - если предполагается хранение до одного года.
11% - если предполагается долгосрочное хранение.

Top